Catarrette
Le pizzelle sono diffuse in tutta la regione, anche se tra le diverse località di maggiore produzione si assiste a una certa diversificazione dovuta soprattutto alla consistenza dell’impasto e agli ingredienti utilizzati per aromatizzare (limone o anice). Sono inoltre conosciute con differenti nomi, tra cui neole, nevole (a Ortona), ferratele o cancellate. Si tratta di una cialda cotta con un apposito “ferro” leggermente incavato e segnato a piccoli quadretti o rombi all’interno, che riesce a dare al prodotto la caratteristica forma, in genere quadrata, tondeggiante o a ventaglio, con forgiatura a rilievo (quadretti, righe o rombi, appunto). La ricetta è molto semplice. Si montano gli albumi delle uova e successivamente si aggiungono i rispettivi tuorli, l’olio extravergine di oliva, lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. Mescolando energicamente si aggiunge pian piano la farina fino a ottenere un impasto morbido. Al centro del ferro, precedentemente oliato e riscaldato sulla fiamma del camino, sul gas o elettricamente, si versa un cucchiaio dell’impasto; poi si richiude il ferro e lo si mette sulla fiamma, avendo cura di girarlo sull’altro lato a metà cottura. Quando l’impasto raggiunge una bella colorazione oro può ritenersi cotto, e quindi con l’aiuto di una forchetta si stacca facilmente dal ferro e si pone in un vassoio a raffreddare. Molto importante è stabilire, in funzione del tipo di ferro e dell’intensità della fiamma, i tempi di cottura ottimali; a tal proposito la tradizione stima la giusta durata nel lasso di tempo necessario per recitare un “Ave Maria” da un lato e un “Pater Nostro” dall’altro lato. Generalmente, in funzione della grandezza e della profondità del ferro, da un uovo si possono ottenere da 3 a 5 pizzelle. Il risultato è un dolce molto gradevole di consistenza morbida (più alta) o più croccante (più sottile) a seconda della ricetta che varia tra i luoghi e tra le famiglie e quindi del ferro utilizzato. Non si hanno notizie certe circa l’origine di questo dolce, ma la tradizione di forgiare i ferri con al centro impresso da un lato lo stemma del casato o le iniziali del proprietario e dall’altro lato la data di fabbricazione, permette di affermare che già alla fine del 1700 inizio del 1800, i ferri per la cotture delle pizzelle erano largamente presenti nelle famiglie abruzzesi. Tradizionalmente le pizzelle erano tipici dolci matrimoniali, preparate in e offerte a tutti gli invitati che per l’occasione si recavano a visitare la dote esposta dalla sposa, ma la preparazione di questo dolce si è estesa successivamente a tutte le feste sia di carattere religioso che civile. L’uso del ferro e la forgiatura classica (come abbiamo visto a quadretti, righe o rombi) consente di individuare l’origine degli altri nomi utilizzati per questo prodotto o per le sue piccole variazioni: semplice è per ferratelle e cancellate (che qualcuno riconduce anche al fatto che storicamente venissero preparate da suore di clausura); più difficoltoso è l’origine di neole o di nevole (probabilmente nuvole, data la loro soffice consistenza) che generalmente sono più morbide e dunque si prestano meglio a ospitare, poste una sull’altra, un ripieno a base di scrucchiata (marmellata di uva), crema, cioccolato o miele. Alcune particolarità presentano le nevole, che individuano quelle che si producono esclusivamente nell’ortonese e che sono realizzate aggiungendo del mosto cotto nell’impasto. In virtù della consistenza morbida, le nevole si presentano arrotolate a formare una specie di cono, hanno un gusto più particolare e possono a loro volta anche essere preparate con il ripieno.
- Non puoi aggiungere "Cialde al cioccolato al latte" al carrello perché il prodotto è esaurito.
Visualizzazione di 11 risultati
-
Catarrette al cacao e rhum
Catarrette croccanti al cacao e rhum. Ingredienti: Farina di GRANO tenero tipo 0, UOVA, LATTE,… COD: 011. Categoria: Catarrette.Catarrette al cacao e rhum
Catarrette croccanti al cacao e rhum.
Ingredienti:
Farina di GRANO tenero tipo 0, UOVA, LATTE, zucchero, olio di semi di girasole, aroma di limone (sciroppo di glucosio, gomma di xanthan, colorante E102, acido citrico, sorbato di potassio), cacao in polvere(10%), liquore rhum (10%).
Agente lievitante: E500(ii) -
Catarrette Morbide
Catarrette Doppie Ingredienti: Farina di GRANO tenero tipo 0, UOVA, LATTE, zucchero, BURRO (contenuto di… COD: 013. Categoria: Catarrette.Catarrette Morbide
Catarrette Doppie
Ingredienti:
Farina di GRANO tenero tipo 0, UOVA, LATTE, zucchero, BURRO (contenuto di materia grassa: min. 82%), olio di semi di girasole, aroma di limone (sciroppo di glucosio, gomma di xanthan, colorante E102, acido citrico, sorbato di potassio), liquore.
Agente lievitante: E500(ii) -
Catarrette Sottili
Catarrette Sottili Ingredienti: Farina di GRANO tenero tipo 0, UOVA, LATTE, zucchero, olio di semi… COD: 014. Categoria: Catarrette.Catarrette Sottili
Catarrette Sottili
Ingredienti:
Farina di GRANO tenero tipo 0, UOVA, LATTE, zucchero, olio di semi di girasole, aroma di limone (sciroppo di glucosio, gomma di xanthan, colorante E102, acido citrico, sorbato di potassio), liquore.
Agente lievitante: E500(ii) -
Cialde al cioccolato al latte
Croccanti cialde glassate con del cioccolato al latte. Confezione da 200g. COD: 015. Categoria: Catarrette.Cialde al cioccolato al latte
Croccanti cialde glassate con del cioccolato al latte.
Confezione da 200g. -
Cialde al cioccolato fondente
Croccanti cialde glassate con del cioccolato fondente. Confezione da 200g COD: 016. Categoria: Catarrette.Cialde al cioccolato fondente
Croccanti cialde glassate con del cioccolato fondente.
Confezione da 200g -
Cialde cacao con cioccolato al latte
Croccanti cialde al cacao con cioccolato al latte. Confezione da 200g. COD: 017. Categoria: Catarrette.Cialde cacao con cioccolato al latte
Croccanti cialde al cacao con cioccolato al latte.
Confezione da 200g. -
Cialde cacao con cioccolato bianco
Croccanti cialde al cacao glassate con del cioccolato bianco. Confezioni da 200g. COD: 018. Categoria: Catarrette.Cialde cacao con cioccolato bianco
Croccanti cialde al cacao glassate con del cioccolato bianco.
Confezioni da 200g. -
Cialde cacao con cioccolato fondente
Croccanti cialde al cacao glassate con cioccolato fondente. Confezioni da 200g. COD: 019. Categoria: Catarrette.Cialde cacao con cioccolato fondente
Croccanti cialde al cacao glassate con cioccolato fondente.
Confezioni da 200g. -
Cuoricini
Dolci e soffici cuoricini di pasta di catarrette. Confezioni da 200g COD: 021. Categoria: Catarrette.Cuoricini
Dolci e soffici cuoricini di pasta di catarrette.
Confezioni da 200g -
Cuoricini alle gocce di cioccolato
Morbidi cuoricini con gocce di cioccolato. Confezione da 200g. COD: 022. Categoria: Catarrette.Cuoricini alle gocce di cioccolato
Morbidi cuoricini con gocce di cioccolato.
Confezione da 200g. -
Ferratelle classiche
Ferratelle classiche, biscotti da colazione. Ingredienti: Farina di GRANO tenero tipo 0, UOVA, LATTE, zucchero,… COD: 025. Categorie: Catarrette, Ferratelle.Ferratelle classiche
Ferratelle classiche, biscotti da colazione.
Ingredienti:
Farina di GRANO tenero tipo 0, UOVA, LATTE, zucchero, olio di semi di girasole, aroma di limone (sciroppo di glucosio, gomma di xanthan, colorante E102, acido citrico, sorbato di potassio), liquore.
Agente lievitante: E500(ii)